大唐雙龍傳之宇文化及大翻身

宇文化及,不論在傳統史書(《隋書》)上,抑或是古典小說(《說唐演義》、《隋唐演義》)中,始終都是以一個可愛又迷人的反派角色出現的(喔,錯了!是可鄙又討人厭的反派角色)。在《大唐雙龍傳》一劇中卻一反常態,雖然宇文化及還是擺脫不了反派惡角的宿命,但是他終究不再如此無能可鄙了。在劇中,宇文化及搖身一變成為大隋第一武林高手、宇文閥的首領,一個智勇兼備,又癡情的男子。但是史實上,宇文化及不但無能,而且是個貪鄙的小暴君。
劇中的江都政變發生得離奇。一開始,煬帝、宇文化及與王世充在首都洛陽發生爭執(我如記憶無誤,大隋首都應該在長安,當時稱為大興,而洛陽則應稱為東都),在一陣混亂後,宇文化及挾持煬帝跑到江都。之後,就在江都煬帝莫名其妙得被宇文化及宰了。但在歷史上,這次的政變(江都政變),起因於煬帝遊幸江南遲滯不歸,護衛煬帝南巡的驍果勇士們對此怨聲載道,加上煬帝對鎮守華陰的李孝常家屬處以重刑(李孝常投降李淵,李孝常兩個弟弟隨駕在江南,便都遭收斬),引發驍果勇士們的恐慌,一則他們亟欲北返,二則擔心他們會因留在北方的眷屬,而遭到與李孝常二弟一樣的下場,因此他們決心發動兵變。這次的兵變由總領驍果的司馬德勘等人發動,在起事成功後,他們逼迫他們的上司宇文化及出面領導(一如武昌起義後,民軍將黎元洪拖出來總領局面一般)。政變發生時,宇文化及「戰慄不能言,人有來謁之者,但低頭據鞍,答云:『罪過!』」,一派惶恐不安的模樣(這樣的表現,與後來的黎元洪竟然十分相似),與劇中以刀劍相逼的威武形象相差甚遠。
政變後,宇文化及他們便將煬帝的姪子楊浩擁上皇位,並開始率軍北返,途中宇文化及與政變派的司馬德戡發生爭執,於是這個北返朝廷發生了二次政變,司馬德戡派遭到肅清。然而,這個北返的朝廷到許時,卻因不斷地遭到變民的攻擊,力量銳減,宇文化及終日只得借酒澆愁,並埋怨起他的弟弟宇文智及(因宇文智及的牽線,宇文化及才與政變派扯上關係,也是宇文智及的力薦,才使司馬德戡一伙擁宇文化及為首),兩兄弟就為此相互對罵,完全不顧長幼尊卑。後來,宇文化及感到末日將至,索性廢了楊浩,登基稱帝,國號「許」。但不久,宇文化及便為變民領袖竇建德所敗,被擒,旋即與其二子一弟梟首暴屍,身後悽涼。而,古典小說大抵也依循著歷史的發展,醜化了宇文化及「罪惡」的一生,也給予了他亂臣賊子該有的悲慘結局。但是,黃易似乎有點偏愛宇文化及,使他死於主角刀下,並使他得以死於所愛之人的身旁,比起歷史上與古典文學中的宇文化及,這位異世界的宇文化及顯然幸福多了。
About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s