山陽上洛之旅‧第九天‧下鴨出町篇

這幾天在京都,通常都是每天關注氣象,才確定隔天的行程。由於這天京都的降雨率較滋賀低,因此就決定留在京都,先去拜訪上、下賀茂神社,明天再去滋賀。早上雖然陰陰的,但尚無雨勢,我在簡單解決早餐後,便搭上地鐵轉乘阪急電車抵達出町柳。出町柳去年也曾來過,不過當初是為了前往鞍馬山,而在此搭叡電,但這次目標不在於此,而是賀茂川與高野川匯流口左近的下鴨神社。在前往下鴨神社之前,我先到匯流處的河面上,跳烏龜去!

會想到出町柳這走這段親水步道,除了因為受到K-ON的影響外,宗裕哥到此一遊的照片也是讓我心生來此的原因。趁著陽光不大,天候尚好時,來這走一趟,真的是十分愜意。在此流水潺潺,實在很難想像賀茂川之水,竟會是白河法皇口中的三大不如意之一。

在此略微停留,我便一路走到相去不遠的下鴨神社。自出町柳向北去的賀茂川沿岸地區,在上古時代為賀茂氏(鴨氏)的領地,而下鴨神社與上賀茂神社也正是賀茂氏(鴨氏)的氏社。在我前往下鴨神社的路上,可見到稱為「糺之森」的森林。

自「糺之森」進入,便到了下鴨神社的攝社──和合神社。這間和合神社似乎與女子的容貌有關,畢竟這裡是號稱奉祀「日本第一美麗神」的和合神社,因此這的繪馬造型特殊,稱為「鏡繪馬」,另外還有發售「美人水」。

進入和合神社內,能見到一旁鴨長明的草蘆。鴨長明是平安朝末期知名的詩人,也是下鴨神社社家的成員,其知名的《方丈記》據說是完成於此草蘆。

在和合神社的一角,還擺著日俄戰爭時代的戰利品。

在這走動一會,見可購票進入本殿參觀,於是便掏出銀兩。在進到本殿前,先由神官先行拔祭後,才可入內參觀。進去之後,則由服務小姐解說引導。一如既往,我一樣是有聽沒有懂。

參訪完和合神社,我沿著位於糺之森中的表參道,朝著下鴨神社前進。這個森林樹木十分茂密,如是烈日炎炎之時到此定然十分舒適,只是我到此時,天微降雨,更顯森林的幽暗。在走完長長的表參道後,我總算抵達了下鴨神社。進入鳥居後,便能見到位於連理木下的相生社。既然這有著連理木,當然就是主祀姻緣的了!土星人,只靠我買回去的御守沒有用啦!還是要親自來一趟比較實在!

在向前走,過了樓門便進到下鴨神社內。在賀茂氏的氏社都有一種特別的建物,就是橫跨於河川兩岸的舞台,這被稱為「橋殿」。

我自橋殿旁走過,便到旁邊一角的御手洗社。御手洗社旁便是下鴨神社舉行葵祭的場所。

隨後我穿過中門,進到本社內,內有七座稱為「言社」的小神社,分別代表十二地支。

再更內部的東、西本殿此時正因式年遷宮,而無法入內參觀,因此我只能進到一旁的三井神社與大炊殿參觀。下鴨神社又稱下賀茂神社,正式的名稱其實是賀茂御祖神社,奉祀賀茂氏(鴨氏)的氏神──賀茂建角身命(也稱鴨建角身命)。

在三井神社,一樣有著解說小姐在導覽,不過對我來說其實幫助不大。因此,聽了一陣子,我便自顧自的參觀。至於大炊殿,則是過去神官、巫女調理神饌的場所。在大炊殿旁,還有御車舍,停放著平安朝的牛車、幕府時代的乘輿與明治以後的馬車。

在參觀完後,我又返回本社的舞殿一帶,略微散步後,才因感到雨勢轉大,匆匆走回糺之森,改走與表參道平行的馬場,回去出町柳。而馬場之所以稱為馬場,是因為此處至今仍被用於流鏑馬之用。所謂流鏑馬,即是騎射,是過去日本武士必習武藝之一。

走回出町柳後,見此時已經晌午,我便走到不遠處的兔子山商店街出町桝形商店街。來此一方面是受到動畫的影響,另一方面也是我認為商店街中應該比較好覓食。剛好此時雨勢轉強,我也就匆匆躲入商店街,順便參觀一下。這的景色真的與《玉子市場》的作畫相差無幾,不過實地到訪,才覺得出町桝形商店街真的沒有多長。

在這我也只簡單吃了塊炸雞,但因覺得不夠飽,於是便到一旁的餃子的王將,點了盤老皮推薦的天津飯吃吃。說實在的,天津飯還真的滿好吃的。

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