十字軍, 波蘭史

多布任騎士團(Order of Dobrzyń)

這是一個比較不知名,成員也比較少的騎士修會。

多布任騎士團大約在1220年代由第一任普魯士主教奧利瓦的克里斯蒂安(Christian of Oliva)所創建,這個騎士團正式的名稱是(普魯士的/多布任的)基督軍事兄弟會,這是第一個,也是唯一在波蘭土地上創建的武裝修會。最初創建此騎士團的目的在於保護馬佐維亞與庫雅維兩個公國,免於受到信仰多神異教的普魯士人的侵犯,同時也必須作為西妥修會於普魯士地區傳教的安全保障(簡單說就是為前往普魯士地區傳教的傳教士擔任保鑣)。

1228年,多布任騎士團正式獲得教皇格里高里九世(Gregory IX)的確認。大約同時,馬佐維亞公爵康拉德一世(Konrad)也將多布任鎮及多布人周邊領地賜給了騎士團,以支持他們為其捍衛北疆之用。

雖說這個騎士團創立於波蘭領土上,但這個騎士團整體來說是仍是德意志的。這是因為多布任騎士團打從創團以來,其成員組成就是以德意志人(條頓人)為主。在創團的15位騎士中,全部來自薩克森公國(今下薩克森州與梅克倫堡-西波美恩州)。

多布任騎士團成立後,主要任務便是為西妥修會在波蘭與普魯士地區宣教提供的保護,但由於多布任騎士團人少力微(最盛期只有35名騎士),因此在執行對抗普魯士人的戰鬥上,便顯得力不從心。1230年開始,條頓騎士團將總部移進普魯士地區,便積極推展對普魯士人的十字軍運動,1234年,條頓騎士團在瑟格納戰役取得勝利,將普魯士大致底定,於是多布任騎士團的大部分成員便在隔年響應了教皇的列蒂金璽詔書(the Golden Bull of Rieti)轉而加入了條頓騎士團。

1237年,不願脫團轉屬的多布任騎士被馬佐維亞公爵康拉德一世調到了德羅希琴(Drohiczyn),以強化波蘭東部的防務。不過到了1240年,德羅希琴為基輔大公兼加利西亞公爵丹尼洛(Daniel)奪取後,多布任騎士便消失於歷史記錄之中,或許他們全部在這場戰鬥中被殲滅了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s