東歐史, 波蘭史

波蘭大公梅什科三世

“年老的"梅什科三世(Mieszko III Stary)是波蘭公爵"歪嘴"波列斯瓦夫三世(Bolesław III Wrymouth)的三子。由於波列斯瓦夫三世的統治不夠強大,因此他至死都未能使自己加冕為國王,到了1138年臨終之際,他不得不承認封建割據的局面,能將波蘭公國分封給四個兒子,但為了保證波蘭國家的一體,他同時立下遺囑,以長子"流亡者"瓦迪斯瓦夫二世(Władysław II Wygnaniec)為波蘭大公,作為掌握波蘭最高權力者。梅什科三世在這波分封中,除了原本就已分得的波茲南外,又根據遺囑分得格涅茲諾、卡利什等地,因而成為大波蘭公爵。

然而,波列斯瓦夫三世的預防措施,未能發揮作用,他的兒子們並沒有認真執行他的遺囑,仍舊為此引發長期的封建混亂。1140年,作為波蘭大公的瓦迪斯瓦夫二世很快地就為了後母柏格的薩洛美婭(Salomea of Berg)的采邑文奇察,與異母弟們產生糾紛。1141年,柏格的薩洛美婭在文奇察與其所生諸子會商,決定將其女艾格妮斯(Agnes)嫁予基輔大公弗謝沃洛德二世(Vsevolod II),以作為諸子對抗瓦迪斯瓦夫二世的外援。波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世察知有異,因此迅速採取行動,干預了這樁婚事,向基輔大公弗謝沃洛德二世提出替代方案,由其長子弗次瓦夫公爵"高個子"波列斯瓦夫一世(Bolesław I Wysoki)迎娶其女茲溫斯拉娃(Zvenislava)。基輔大公弗謝沃洛德二世在斟酌利害後,決定捨棄薩洛美婭諸子,與瓦迪斯瓦夫二世合作。薩洛美婭諸子對其兄長的首次謀叛計劃,最終遭到粉碎。

1144年7月27日,柏格的薩洛美婭去世,波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世打算將文奇察收歸己有。"捲髮"波列斯瓦夫四世(Bolesław IV Kędzierzawy)與梅什科三世再度表示反對,他們意圖將文奇察交給幼弟"正義的"卡什米日二世(Casimir II Sprawiedliwy)。然而波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世並不同意,隨後內戰就此爆發。波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世在得到基輔大公的支援下,將弟弟們擊敗。

然而,波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世推動國家統一的計劃,引起其他諸侯的反感。西里西亞督軍彼德‧沃斯托維奇(Piotr Włostowic)為了維持權位,選擇支持公爵們對抗波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世。在瓦迪斯瓦夫二世之妻巴奔堡的艾格妮斯(Agnes of Babenberg)策劃下,瓦迪斯瓦夫二世將彼德‧沃斯托維奇誘捕。彼德‧沃斯托維奇雖然沒有因為叛國罪而被處死,但卻被瓦迪斯瓦夫二世處以刺瞎雙眼、弄啞後流放海外的酷刑。彼德‧沃斯托維奇倒台後,逃到基輔。雖然彼德‧沃斯托維奇已成殘廢,但他的復仇之心卻十分熾烈,從他逃到基輔宮廷起,他便積極謀劃促使波蘭大公瓦迪斯瓦夫二世垮台的陰謀。

1146年,瓦迪斯瓦夫二世的弟弟們第三度發起叛亂,由於基輔大公國自身正面臨困難,瓦迪斯瓦夫二世無法如同前兩次一樣,獲得來自基輔的援助,甚至還得派其長子"高個子"波列斯瓦夫一世領軍支援基輔大公弗謝沃洛德二世。為了彌補無法自基輔大公國得到支援,瓦迪斯瓦夫二世便轉向德意志國王康拉德三世(Conrad III)宣誓效忠,以換取援助。起初,這樣的計劃似乎是十分順利的。發動叛亂的波列斯瓦夫四世與梅什科三世為其所敗,逃往波茲南固守,叛亂眼見就將如同前兩次一樣平息。然而,瓦迪斯瓦夫二世與教會關係的破裂,瞬時讓他的優勢被逆轉。格涅茲諾大主教雅各布(Jacob)以其殘酷地對待彼德‧沃斯托維奇為由將他開革教籍,從而引發一連串對他暴政不滿的反叛。1146年5月,瓦迪斯瓦夫二世遭到徹底擊敗,為了保住性命,他只能迅速流亡海外。自此波蘭大公的位置,便由其弟波列斯瓦夫四世取而代之。

流亡中的瓦迪斯瓦夫二世並未因此放棄復辟的計劃,他在接受德意志國王康拉德三世的保護時,不斷地鼓動康拉德三世為之出頭。雖然康拉德三世試圖使之復位,但終究沒能成功,最後康拉德三世接受了波列斯瓦夫四世向他的臣服,便將其注意力轉到準備十字軍運動上。瓦迪斯瓦夫二世意圖仰賴德意志國王康拉德三世復位的計劃,也就成為幻影,不過瓦迪斯瓦夫二世並未因此放棄。

1147年,正當康拉德三世領導第二次十字軍在利凡特作戰的同時,梅什科三世則投身於波羅的海地區的汶德十字軍,與阿斯坎尼伯爵"大熊"阿爾布雷希特(Albrecht der Bär)、邁森侯爵"偉大的"康拉德(Konrad der Große)併肩作戰。透過這次的合作,波列斯瓦夫四世與梅什科三世將其妹朱迪斯(Judith)嫁給了"大熊"阿爾布雷希特之子布蘭登堡侯爵鄂圖一世(Otto I),他們因此與之建立起密切的同盟關係。

由於波蘭大公之位的爭議,波列斯瓦夫四世於是透過其在德意志的盟友"大熊"阿爾布雷希特與"偉大的"康拉德於1152年的梅澤堡帝國議會中,向新當選的國王弗雷德里希一世‧巴巴羅薩(Frederick I Barbarossa)提出交涉。然而,波列斯瓦夫四世卻違反親自出席議會的承諾,不過由於當時弗雷德里希一世正忙於鞏固其對義大利王國的統治與加冕問題,因此一時無心處理東方事務。直到1157年,神聖羅馬帝國皇帝弗雷德里希一世終於從義大利騰出手來,於是他便藉口要解決波蘭大公爭位的懸案,大舉入侵波蘭。波蘭大公波列斯瓦夫四世以下諸王公不敵,紛紛向皇帝請降,承認其最高權威。波蘭大公國因此成為帝國臣屬,波列斯瓦夫四世除了為此向皇帝繳納大筆貢金,更承諾將支援皇帝在義大利的戰事。為了保證履約,波蘭大公波列斯瓦夫四世還將幼弟卡什米日二世交出,以作為人質。然而,當皇帝弗雷德里希一世在1159年深陷義大利戰場時,波列斯瓦夫四世卻又毀約不行。

1166年,梅什科三世兄弟投身於普魯士十字軍,其弟桑多梅日公爵亨利(Henryk)戰死。亨利生前曾擬遺囑,打算在其有所萬一時,傳位給沒有領地的幼弟卡什米日二世。然而,當亨利陣亡後,波列斯瓦夫四世卻不理會亨利的遺囑,逕自將桑多梅日公國收歸己有。波列斯瓦夫四世橫奪遺產之舉,引起卡什米日二世的不滿,因而發動叛亂,而梅什科三世也與大貴族賈克薩‧格魯菲達(Jaksa Gryfita)、彼德‧沃斯托維奇之子斯維亞托斯拉夫(Sviatoslav)、格涅茲諾大主教揚一世(Jan I)、克拉科夫主教傑德科(Gedko)一起,給予叛軍支持。1168年,叛軍群集於延傑尤夫,推舉梅什科三世為波蘭大公,並推舉卡什米日二世為桑多梅日公爵。波列斯瓦夫四世雖然沒有將叛軍擊垮,但反叛也未能成功。最後雙方議和,波列斯瓦夫四世同意將桑多梅日公國三分,由三兄弟各分一部。

1172年,弗次瓦夫公爵波列斯瓦夫一世偏愛幼子,意圖將其幼子"大鬍子"亨利一世(Henryk I Brodaty)立為唯一繼承人,排除長子雅羅斯拉夫(Jarosław)的繼承權。為此波列斯瓦夫一世將雅羅斯拉夫送至德意志的修道院出家,然而雅羅斯拉夫並不甘心喪失繼承權,因此他潛返國內,並設法取得叔公梅什科三世的幫助,發起捍衛繼承權的內戰。波蘭大公波列斯瓦夫四世為了防止神聖羅馬帝國藉機干涉波蘭事務,因此他迅速派遣梅什科三世前往馬格德堡與皇帝商議,除向皇帝致贈大量金錢外,更向皇帝承諾將會迅速解決國內的糾紛。受此內外環境影響,弗次瓦夫公爵波列斯瓦夫一世只好屈服於其父波蘭大公波列斯瓦夫四世的壓力,將西利西亞領地分割為三:除由自己統治的弗次瓦夫公國,與分給長子雅羅斯拉夫的奧珀倫公國外,還另外分割了拉齊布日公國給了弟弟"跛子"梅什科一世(Mieszko I Plątonogi)。

1173年4月3日,波列斯瓦夫四世病故,根據兄終弟及的傳統,梅什科三世繼任為波蘭大公。雖然他繼承了以克拉科夫為首府的波蘭大公,但他的統治重點卻仍擺在大波蘭公國。由於常年駐蹕於大波蘭,對於小波蘭他便委派亨利‧克利茨(Henry Kietlicz)代為治理。然而亨利‧克利茨的高壓統治,很快地就讓小波蘭的貴族們對梅什科三世的統治產生不滿。

1177年,梅什科三世的長子奧登(Odon)因擔心父親偏好後母所生之子,且得知梅什科三世有意將他送入修道院,從而剝奪其繼承權,因此發起反叛。他的反叛很快地就得到叔叔卡什米日二世、堂兄弗次瓦夫公爵波列斯瓦夫一世與克拉科夫主教傑德科等人的支持。梅什科三世本來對於平定這場叛亂十分有信心,這是因為他仍牢牢控制著大波蘭。然而,叛軍很快地就匯集了對梅什科三世統治不滿的人們,他們很快地就將其委派統治小波蘭的亨利‧克利茨打敗,並罷去梅什科三世的波蘭大公位,由卡什米日二世取而代之,弗次瓦夫公爵波列斯瓦夫一世則將西利西亞大部控制下來,奧登則在其他人的支持下,將其父自大波蘭逐走。戰敗的梅什科三世只好流亡海外,以謀求外力支援。

1179年,梅什科三世在波希米亞王國投奔女婿索別斯拉夫二世(Soběslav II),但未能取得援助,於是他只好轉往德意志,尋求神聖羅馬帝國皇帝弗雷德里希一世的介入,然而皇帝並無意給予幫助。接連受挫後,梅什科三世投奔另一個女婿波美拉尼亞公爵博吉斯拉夫一世(Bogusław I)。在博吉斯拉夫一世的協助下,梅什科三世重新與他在波蘭的追隨者取得聯繫,並於1181年開始展開反擊,不久他便收回大波蘭西部,迫使其子奧登於1182年與其達成和解。然而,米什科三世並不滿足於收回大波蘭公國,他更意圖恢復其波蘭大公的地位。為此,米什科三世於1184年耗費重金,打算與德意志國王亨利六世(Heinrich VI)結盟,不過卡什米日二世得知此事後,便迅速反應,支付給亨利六世更高的金額,以阻止此事。梅什科三世由於無力加碼,於是聯合德意志的計劃只能告吹。

在與德意志結盟失敗後,梅什科三世改變策略,意圖控制由其姪子萊謝克(Leszek)統治的庫雅維與馬佐維亞公國。1185年,梅什科三世說服萊謝克提名他作為繼承人,但一年後,萊謝克便改變立場,重擬遺囑將公國傳給波蘭大公卡什米日二世。因此,當1186年,萊謝克辭世後,梅什科三世為了排除卡什米日二世的介入,便迅速採取行動,將庫雅維公國給強行吞併。

1191年,卡什米日二世的外交政策引發小波蘭貴族的不滿,梅什科三世於是派遣舊部亨利‧克利茨前往領導小波蘭貴族叛亂。梅什科三世隨後便趁勢重奪克拉科夫,並短暫地重登波蘭大公寶座。然而,卡什米日二世很快地便發起反攻,梅什科三世不敵兵敗,因而只能退回大波蘭公國,並為了補償這次叛亂出力甚多的兒子"年輕的"梅什科(Mieszko Młodszy),他因而將大波蘭公國分割出卡利什公國,賜封給他。1193年,卡利什公爵"年輕的"梅什科去世,梅什科三世將卡利什公國轉封給了長子奧登,但隨後奧登也於1194年去世。因此梅什科三世只得重新安排公國分割事宜:卡利什公國歸大波蘭公爵所有,大波蘭南部則交給小兒子"細腿"瓦迪斯瓦夫三世(Władysław III Spindleshanks)。

1194年5月5日,波蘭大公卡什米日二世辭世,梅什科三世重掌小波蘭。然而,他的統治不受到小波蘭貴族的歡迎,他們反而希望將小波蘭交給卡什米日二世的未成年子女,因而再度爆發內戰。梅什科三世由於在1195年的穆茲加瓦兵敗負傷,最終只能放棄對小波蘭的控制。穆茲加瓦之敗,讓梅什科三世意識到要以武力奪取權位是十分困難的,因此他開始透過與卡什米日二世的遺孀茲諾伊莫的海倫(Helen of Znojmo)和談,終於在1198年重返小波蘭,三度登上波蘭大公之位。

不過,梅什科三世重登大寶不到一年,便在1199年為督軍米柯瓦伊‧格魯菲達(Mikołaj Gryfita)與克拉科夫主教富爾科(Fulko)聯手迎回"白公爵"萊謝克一世(Leszek I Biały),而將梅什科三世趕下大公寶座。但三年後,1202年,梅什科三世又四度登上大公之位,隨後他便於同3月13日年去世。督軍米柯瓦伊‧格魯菲達於是重迎萊謝克一世回克拉科夫,但最終以萊謝克一世拒絕排除他的親信高沃勒克(Goworek)的職務,因此擔心喪失權位的米柯瓦伊‧格魯菲達於是逐走萊謝克一世,另迎梅什科三世之子瓦迪斯瓦夫三世出任大公。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s