波蘭史

萊格尼察之戰

在蒙古軍隊擊敗羅斯諸國之後,他們以匈牙利王國接納不服蒙古統治的庫曼人為由,繼續向西進軍。蒙軍兵分三路,主軍由拔都、速不台統帥,直取匈牙利;左翼軍由合丹統率,取道特凡尼西亞,右翼軍由拜答兒統帥,取道波蘭,分由南北兩路策應主力部隊。

當右翼軍入侵波蘭時,此時波蘭仍處於分裂狀態,波蘭大公"靦腆的"鮑萊斯瓦夫五世(Bolesław V the Chaste)空有波蘭最高君主之名,卻無實力號召其他波蘭王公,僅能掌握克拉科夫公國一地。此外,波蘭主要的王公分別為統治西利西亞公國的"虔誠者"亨利二世(Henryk II Pobożny)、統治馬佐維亞公國的康拉德一世(Konrad I)、統治大波蘭公國的普熱斯美爾一世(Przemysł I)與統治奧波萊-拉齊布日公國的"胖子"梅什科二世(Mieszko II Otyły)。

入侵波蘭的蒙軍很快地就兵分兩路,分別在圖爾斯克與赫米爾尼克兩次野戰中擊潰波蘭軍隊,將克拉科夫、大波蘭與奧波萊-拉齊布日的波蘭王公擊敗,迫使他們轉依西利西亞公爵亨利二世。由於西利西亞公爵亨利二世戰力完整,因此他便成為蒙軍下一個打擊的主要對象。

為了抵抗蒙軍,西利西亞公爵亨利二世四處組織軍隊,因而得到波蘭各地與三大騎士團的軍隊相助。西利西亞公爵亨利二世在等到來自摩拉維亞侯國與波希米亞王國的援軍來救後,便主動離開萊格尼察城堡布防,準備於卡恰瓦河平原與蒙軍決戰。

蒙軍前鋒很快地與波蘭聯軍的前鋒交手,這隻部隊是由摩拉維亞侯爵鮑萊斯瓦夫‧迪波爾德(Boleslaus Děpolt)所率領的巴伐利亞礦工軍。蒙軍在與這隻礦工軍交手後,很快地就依例詐敗。不知蒙軍戰鬥習慣的礦工軍自以為將敵軍逐退,於是便急不可耐地展開追擊,導致陣式大亂。蒙軍一見礦工軍陣形混亂,又缺乏重甲,因此返身射擊,經過幾輪交手,便將這批部隊全殲,統率此軍的摩拉維亞侯爵鮑萊斯瓦夫‧迪波爾德也不幸戰死。

正當摩拉維亞侯爵鮑萊斯瓦夫‧迪波爾德苦戰之際,西利西亞公爵亨利二世立即派出奧波萊-拉齊布日公爵"胖子"梅什科二世與克拉科夫守將蘇里斯拉夫(Sulisław)出動救援,在披有重甲的騎兵投入後,蒙軍一時為聯軍所逐退。由於蒙軍此次退卻隊伍散落,因此聯軍確信蒙軍此次是真的被其所敗,反而更奮力窮追敗退的蒙軍。此時,蒙軍隊列中忽有一騎衝向追兵,以波蘭語高聲大喊:「快逃!快逃!」受到這個突發事件的影響,梅什科二世不敢窮追,於是領兵退出戰場。

由於梅什科二世忽然撤離,西利西亞公爵亨利二世見蒙軍主帥也在後撤,為確保戰果,便不再猶豫,將剩餘兵力全部投入,然而此舉卻反而落入蒙軍的包圍圈內,經過激戰,波蘭聯軍幾乎全軍覆沒,聯軍高層幾乎全部戰歿,除了逃走的梅什科二世外,就只有條頓騎士團總團長波普‧馮‧奧施特納(Poppo von Osterna)從戰場上生還半年後因為傷重而不治。

至於聯軍方面的損失,據蒙方的說法,他們總共裝滿了九大麻袋的耳朵,而波蘭方面則宣稱聯軍陣亡人數大約2.5萬人,即使這數字並不精確,但也可見聯軍陣亡人數確實十分可觀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s